タミチャレROUND1
2026年度Doタミチャレ開幕!
なにかと忙しい新年度ではありますが、
Do創業当時からの方から最近参加した方まで、
また、幅広い年齢層での開幕戦となりました。参加していただいた選手の方々ありがとうございました。
タミヤから発表のあった「オフロードチャンピオンシップ」。
来春に掛川で行うそうです。
久しぶりのオフ系ビッグイベントとあって、ミーハーな我々としては心躍るネタです。
早速今回から毎月バギーレースを組み込んで行こうということで、2WDと4WDを各月で行います。
今回は2WDから。さらに、F1もやっていきます。こちらは来月のレースからとなります。
〇2WDバギー
レギュレーションも発表があり、モーターは15.5Tから10.5Tに変更となりました。
ようやく本来のバギーらしいパワフル感が出ましたね。
ホイルスピンしてフラついたり、ジャンプで飛びすぎたりするのをコントロールしてこそのバギー。
むしろオンロード系よりも瞬間的なパワーがあった方が面白いですね。
初戦ということもありちょっと人数は少な目でしたが、これから徐々に盛り上がってくると思います。

優勝 店長
2位 梅田選手
3位 柿崎選手
〇BT01ワンメーク
一発が速いけどどこかでやらかす系のゆうきと安定感のコバヤシ選手の争い。
松浦選手がFFマシンで健闘しています。
こちらも優勝が狙える仕上がりといったところ。
決勝では安定感の光るベテラン勢が活躍。2WDレイアウトのBT01クラスは面白いですね~
優勝 小林選手
2位 松浦選手
3位 小原ゆうき選手
〇XM
こちらもバギーと同様にレギュ変更。
15.5Tモーターから17.5Tへ。ローパワーとなりました。
オンロード系でなおかつマシンサイズから考えるとこれも歓迎できる変更です。
ベストセッティングでなくとも、それなりに走れるようになったのはありがたいですね。
といっても去年とあまり変わらないリザルトになっているのは気のせい?w
Bメインからはゆうき選手が勝ち上がり。
予選は苦しんでいた本間選手、決勝では見事に復活。
特に序盤、安孫子選手へのプレッシャーのかけ方はしびれました。
優勝 本間選手
2位 安孫子選手
3位 哲也選手
4位 小原伸治選手
5位 松浦選手
〇GT
最多エントリーのGTクラス。予選からバチバチ火花が散っています。
少なくとも上位選手は全員調子よさそうに見えるんですが、その中でも井越選手が唯一13周をマークしてPP獲得。
個人的には、去年Jrクラスを走っていたじゅんや選手がもう少しでAメインというタイムを残したのには驚きました。
ほんの3カ月見なかっただけで一気に上手くなりましたね。
Cメインからは柿崎選手が勝ち上がり。スタートから安定した走りでした。
BメインPPのじゅんや選手でしたが序盤の混乱に巻き込まれ後退、ここはベテランの関本選手が
うまくまとめて勝ち上がりです。
PPの井越選手が終始安定した走りで逃げ切り。
見どころは安孫子選手と哲也選手の2位争い。
レースタイム中ほぼすべて超接近戦。最後の最後で哲也選手が安孫子選手をパス、
2位をゲットです。
優勝 井越選手
2位 哲也選手
3位 安孫子選手
4位 小原伸治選手
5位 本間選手
〇RS21.5
毎回、荒れた展開になりがちなこのクラス。(笑)
変に車が丈夫だとこうなっちゃうんですかね~
今回唯一安定したタイムを残している小原選手を抑えて舘田選手がPP。
しかし決勝ではやはりミスの少なさが効いてくるようです。
優勝 小原伸治選手
2位 舘田選手
3位 安孫子選手
〇Sツーリング
GTに続いて井越選手が好調。
序盤は井越、本間、店長の3台で接近戦でしたが井越選手がミスで後退、本間選手を店長が1秒差で追う展開でしたが
詰め切れずに本間選手が逃げ切り。全体的にハイペースで緊張感のあるレースでした。
優勝 本間選手
2位 店長
3位 あおい選手
次回 タミチャレROUND2は4月19日です。
ST、F1、そして4WDバギーがありますよ。ぜひご参加ください。