タミチャレROUND9
もうタミグラ北海道からひと月半も経ってるなんて・・・
そりゃ寒くなるわけですよ。
すでに北海道では初雪を観測。地元でも最低気温が5度くらいになってしまいました。
店内、ピットは暖房が入るので快適ですがコース側はやっぱり寒くなってきましたね。
もう年内のレースも残り僅かとなってきましたが、11月に静岡ツインメッセで行われるタミヤワールドチャンピオン決定戦、
そして12月には掛川サーキットで開催のタミチャレクライマックスと、レーサーたちは忙しい日が続きます。
惜しくも代表権を逃した選手も、ワーチャン組に対して「ちょっと練習相手にでもなってやるか」みたいなノリがあって
おもしろいですね(笑) ほんのり体育会系(笑)
そんなこんなでタミチャレも第9戦を数えます。
今回のカテゴリーはBT01ワンメーク、XM、ST、GT、TRF、そしてヨコモRS21.5となります。
タミグラも終わってカテゴリー被りが解禁されたとたんGTクラスのエントリーが爆増。決勝はCメインまで組まれる大盛況です。
〇BT01ワンメーク
松本選手が絶好調。速さも安定感も抜群です。
タミグラが終わってからも休みの度にチャリンコでコースに通うゆうさく選手がAメイン8位に。
ここ最近急激に上手くなってきました。
・Bメイン
Bメインからは2位小原選手までが勝ち上がり。本来一人ですが、デッドヒートが盛り上がったので(笑)
・Aメイン
松本選手、決勝でも予選と変わらず強さを発揮。一発が速いあおい選手も猛追を振り切って
貫禄のある走りでした。
優勝 松本選手
2位 あおい選手
3位 哲也選手
〇XM
安孫子選手、ようやく復調ですね。
このクラスでワーチャン出場の井越選手、おしくも2位です。
・Bメイン
そしてBメインにも同じくこのクラスでワーチャン出場のゆうき選手が(笑)
こちらも難なく勝ち上がりです。
・Aメイン
安孫子選手強い!井越選手、本間選手が競り合いながら追っていましたが、最終的には振り切っての優勝です。
優勝 安孫子選手
2位 井越選手
3位 本間選手
〇ST
ここでも安孫子旋風。
STワーチャン出場の小林選手は余裕の走り。松本選手も好調ですね~
Bメインからは久保選手が勝ち上がり。高尾選手との僅差のバトルでした。
決勝でも安孫子選手ぶっちぎりです。松本選手も一つ順位をあげてのフィニッシュ。
年末の掛川にむけて仕上がり順調ですね。
優勝 安孫子選手
2位 松本選手
3位 小林選手
〇GT
ほぼフルメンンバーのGTクラス。Aメインに入るのも一苦労です。
あおい選手さすがの速さでPP獲得。しかし下位までかなりタイムが詰まっているので厳しいレースになりそうです。
そんな中ゆうさく選手が8位で予選通過!これは快挙ですね~
・Cメイン
ジュニアクラスのじゅんや選手、松本選手が一騎打ち。
じゅんや選手が見事に勝ち上がりです。
・Bメイン
安孫子選手と大沢選手が緊迫したトップ争いでしたがここでは安孫子選手が接戦を制しました。
・Aメイン
強いですね~あおい選手!
ベストラップもただ一人12秒台をマーク。だんだん手が付けられなくなってきました(笑)
優勝 あおい選手
2位 本間選手
3位 井越選手
4位 哲也選手
5位 安孫子選手
〇RS21.5
だんだん参加者が増えてきました。
手軽にハイスピードレースが楽しめるのがいいですね。
TRFクラスよりすこーしだけ遅い設定。これからまだまだ増えそうです。
ここでも安孫子(笑)
レースの展開的に、いつもバトルロワイヤル感があるレースですが、安孫子選手は安定感たっぷりでした。
なんと決勝では石田選手が大逆転。ほぼノーミスの完璧な走りを披露しました。
優勝 石田選手
2位 安孫子選手
3位 松浦選手
〇TRF
予選ではあおい選手、店長のワーチャン組が上位に。
スタート直後に1位、2位が総崩れ(笑)
うまく流れを掴んだ井越選手が見事にトップゴールです。
優勝 井越選手
2位 本間選手
3位 哲也選手
〇GTジュニア
せっかくジュニアドライバーがそろっているので、エキシビジョンとして急遽決勝のみ行いました。
この中ではあおい選手は経験豊富すぎるため、彼だけXM01シャーシで参加。
さらにかなり後方からスタートしましたがあっという間にトップに。
ここで先輩風を吹かせたあおい選手、ゆうさく選手に胸を貸す感じで少し待ちます。
(ほんとはアナウンスで煽りましたが)
ゆうさく選手も最後まで集中して見事にトップゴール。
かいと選手もベストラップでトップタイムをマーク。
最年少(小2)のたくま選手もいい走りです。
残念ながらマシントラブルでリタイアとなってしまったじゅんや選手も不慣れなコースで速いラップを記録。
GTクラスでも勝ち上がりを決めるなど大活躍でした!
優勝 ゆうさく選手
2位 あおい選手
3位 かいと選手
4位 たくま選手
5位 じゅんや選手
次回は11月2日 タミチャレ統一デーとなります。
皆様のご参加お待ちしております。